info_ukr_tv (info_ukr_tv) wrote,
info_ukr_tv
info_ukr_tv

«Вы хочете дезы? Их есть у меня!» Редакция «Мыколы.нет» подделала распоряжение Дмитрия Медведева?

Революционно-пропагандистский облик большинства николаевских СМИ уже давно никого не шокирует. Но методы подачи откровенной дезы всё-таки ещё способны вызвать удивление. Так, например, 12 марта отличилась интернет-газета «Мыкола.нет».

В 15:14 в ленте появилась новость под названием «Ратующим за «воссоединение» с Россией: жителей Юго-Востока Украины и Крыма переселят на Камчатку» (http://www.mukola.net/news.php?id=59117). На тот случай, если новость с сайта удалят, был сделан её скриншот. Вот этот перл «революционной» пропаганды:

ФОТО_1

В качестве подтверждения достоверности изложенной информации редакция «Мыколы» размещает в новости сомнительного качества скан некоего «документа» – якобы того самого распоряжения №303/14-р.

ФОТО_2

Во-первых, хочется обратить внимание на текст «распоряжения»: в нём идёт речь о переселении людей «с территории НОВЫХ СУБЪЕКТОВ Российской Федерации» – в частности, из АРК Крым, а также Одесской, Херсонской, Николаевской и других областей. О каких новых субъектах РФ могла бы идти речь 1 марта, если даже референдум по Крыму назначен лишь на 16-е, а об отделении каких-либо других областей Украины на официальном уровне не было и речи?

Конечно, посыл понятен: вот, типа, Медведев с Путиным уже обо всём договорились, так что трепещите, николаевцы, всё уже решено, вы скоро станете гражданами РФ, вас силком засунут в товарные вагоны и вывезут к чёрту на кулички, и будете вы - вместо того, чтобы греться под южным солнцем, купаться в море и есть фрукты - до конца жизни куковать где-нибудь за полярным кругом, в вечной мерзлоте!

Как может СМИ безнаказанно заниматься настолько грубой дезинформацией?..

Во-вторых, текст новости. Даже если предположить, что это настоящее, реально существующее распоряжение, то заметьте: в нём ничего не сказано о каком-либо принудительном переселении. Речь идёт лишь о содействии переселению в указанные регионы – т. е. помощи тем гражданам, которые сами захотят сменить место жительства. Аналогичные программы содействия переселению действуют в других регионах РФ уже много лет (они предполагают предоставление переселенцам временного жилья, выдачу «подъёмных», помощь с поиском работы и т. д.). Автор же подаёт это практически как депортацию и чуть ли не ссылку на Колыму.

В-третьих, открываем сайт Правительства РФ. Находим в базе документов (http://government.consultant.ru/) все распоряжения от 01 марта 2014 года – их всего 15. И что же мы видим? Ничего подобного в базе документов нет. Мало того, нумерация распоряжений Правительства РФ имеет совсем иной вид: это трёхзначное число, дефис и буква «р» (например, №291-р). И никаких дробей и прочих приписок к номеру.

ФОТО_3

Правда, в списке имеется распоряжение №303-р, и оно таки касается переселения, НО! – не на Камчатку, а в Оренбургскую область, и не в связи с политической ситуацией на Украине, а в рамках всё той же многолетней Программы содействия переселению соотечественников. Список субъектов РФ, подключающихся к данной Программе, всё время расширяется, и аналогичные распоряжения, касающиеся новых регионов, Медведев подписывает постоянно уже не первый год.

Ну, и, как говорится, почувствуйте разницу: вот как выглядит подлинный документ с сайта Правительства РФ (а выше вы могли видеть фейковую версию распоряжения №303/14-р).

ФОТО_4

Не увенчались успехом и многочисленные попытки сразу после появления на «Мыколе» этой публикации найти данное распоряжение через поисковые системы (как по номеру, так и по тексту). Единственным совпадением была ссылка на «Мыколу.нет». Что бы это значило?.. Ну, вероятно, то, что данную фальшивку изготовила и запустила именно редакция «Мыколы»? В пользу этой версии говорит также и тот факт, что в новости не указан источник информации, то есть это не перепост.

Зато сегодня вброс активно пошёл гулять по многочисленным форумам, блогам и соцсетям. Так что очередное задание по дискредитации российских властей и разжиганию ненависти к России «журналистами» успешно выполнено.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments